Правила предоставления платных услуг

ГБУЗ "Детская городская поликлиника 69 Департамента здравоохранения города Москвы"

предоставляет пациентам платные медицинские услуги сверх Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в следующих случаях:

· при предоставлении медицинских услуг анонимно;

· по желанию потребителя;

· гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимися застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

· при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных ст. 21 ФЗ 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме»;

Платные услуги оказываются поликлиникой в целях более полного удовлетворения потребности населения в медицинской и медико-социальной помощи, при этом не ухудшая доступность, качество и объем медицинских услуг, оказываемых в рамках Программы, Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению города Москвы.

Важно знать !!!

Информация о медицинской помощи, предоставляемой бесплатно в ГБУЗ «ДГП № 69 ДЗМ»

Детская городская поликлиника № 69 Департамента здравоохранения города Москвы (ГБУЗ) оказывает медицинскую помощь детям в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве (по полису обязательного медицинского страхования), на основании бессрочной лицензии на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-008256 от 19.05.2014 г., выданная Департаментом здравоохранения города Москвы, следующим категориям граждан бесплатно:

1. Детскому населению, имеющим страховой медицинский полис ОМС, прикрепленному к ГБУЗ "ДГП № 69 ДЗМ";

2. Детскому населению, имеющему полис обязательного медицинского страхования (ОМС), прикрепленному к другой медицинской организации,  при наличии "Направления  на консультацию, обследование, госпитализацию" (форма № 057/у) и "Выписки из медицинской карты амбулаторного пациента" (форма № 027/у), выданного медицинской организацией по месту прикрепления.  

О перечне медицинских услуг, которые оказываются гражданам РФ при наличии полиса ОМС бесплатно и без направления можно узнать здесь 

3.Скорая и неотложная медицинская помощь, а также медицинская помощь в случае возникновения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предоставляется всем гражданам (включая иностранных граждан) бесплатно и безотлагательно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.


Положение о работе  отделении платных услуг ГБУЗ "Детская городская поликлиника 69 Департамента здравоохранения города Москвы"

1. Общая часть

1.1.    Отделение платных услуг (далее - Отделение), является структурным подразделением  ГБУЗ «ДГП №69 ДЗМ» (далее - «Учреждение») и создается с целью обеспечения функционирования Учреждения в рамках Устава и действующей лицензии на осуществление медицинской деятельности.

1.2.    Отделение создается и ликвидируется приказом главного врача Учреждения.
1.3.    Отделение подчиняется главному врачу Учреждения.
1.4.    Контроль за финансово-экономической деятельностью Отделения осуществляет заместитель главного врача по экономическим вопросам.
1.5.    Отделение создается для оказания Учреждением платных услуг в целях более полного удовлетворения потребности населения и работников организаций в медицинской, медико-социальной помощи, получении сервисных и бытовых услуг в процессе оказания медицинской помощи, возможности привлечения дополнительных финансовых средств для поощрения работников Учреждения, а также укрепления и развития материально-технической базы Учреждения
1.6.    При осуществлении своей деятельности работники Отделения должны руководствоваться и знать: действующее законодательство РФ в сфере здравоохранения, нормативно - правовые акты Министерства здравоохранения РФ и Правительства г. Москвы в сфере здравоохранения, нормативноправовые акты Департамента здравоохранения г. Москвы, локально - правовые акты Учреждения и другие документы, регламентирующие организацию оказания платных услуг населению, настоящее Положение, основы организации лечебно-профилактической помощи в амбулаторно-поликлинических центрах; основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии; правовые аспекты медицинской деятельности; общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.7.    Отделение возглавляет заведующий отделением- врач-специалист, назначаемый на должность приказом главного врача Учреждения.
Заведующий отделением- врач - специалист несет ответственность за деятельность, связанную с организацией и оказанием платных услуг в Учреждении.
1.8.    Работники Отделения назначаются на должности и освобождаются от должностей
приказом главного врача Учреждения по представлению заведующего отделением-врача- специалиста.
1.9.Заведующий отделением-врач-специалист распределяет обязанности между работниками Отделения, разрабатывает и согласовывает их должностные инструкции, которые утверждаются главным врачом Учреждения.

2.    Структура Отделения

2.1    В структуру Отделения входят:
-    заведующий отделением - врач - специалист-0,5;
-    администратор-1,0;
-    медицинская сестра- массажист- 1,0;
-    медицинская сестра- массажист- 1,0;
-    медицинская сестра- массажист- 1,0;
-    врач- логопед – 1,0

Для осуществления работы по организации и оказанию платных услуг могут вводиться дополнительные специальные структурные подразделения (отделения, отделы, палаты, кабинеты) и дополнительные должности медицинского и другого персонала, содержащиеся за счет средств от реализации платных услуг, а также привлекаться специалисты из других учреждений, с которыми заключаются трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера.
Состав Отделения регламентируется приказом главного врача Учреждения.

3.    Основные задачи Отделения

Задачами Отделения являются: организация, оказание и контроль за реализацией платных услуг населению и работникам организаций, привлечение дополнительных финансовых средств, для материально - технического развития Учреждения, а также материальное поощрение работников Учреждения.

4.    Функции Отделения, права и обязанности работников Отделения

В соответствии с возложенными на него задачами Отделение осуществляет следующие функции:
4.1.    Организация работы со страховыми компаниями по добровольному медицинскому страхованию, включая заключение договоров со страховыми компаниями по добровольному медицинскому страхованию граждан;
4.2.     Прием граждан и организаций по вопросам, связанным с оказанием Учреждением платных услуг;
4.3.    Определение видов платных услуг;
4.4.    Решение спорных вопросов и претензий, относительно качества предоставляемых платных услуг;
4.5.    Разработка Правил оказания платных услуг Учреждением;
4.6.    Осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью и за оплатой услуг;
4.7.    Разработка предложений по улучшению контроля, за соблюдением договорной дисциплины по оказанию платных услуг, устранение выявленных недостатков.
4.8.    Осуществление контроля, за соблюдением в Учреждении установленного законодательством порядка и качества оказываемых платных услуг.
4.9.    Информирование работников Учреждения о действующих правилах оказания платных услуг, а также организация работы по изучению должностными лицами Учреждения нормативно-правовых актов, относящихся к их деятельности по оказанию платных услуг.
4.10.    Отделение для решения возложенных на него задач имеет право:
- Запрашивать в установленном порядке от структурных подразделений Учреждения информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию Отделения.
- Вносить предложения руководству Учреждения по совершенствованию работы Отделения, вопросам организации и условий своей трудовой деятельности.
-Контролировать работу подчиненных работников (при их наличии), отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству Учреждения по их поощрению или наложению взысканий;
- Запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
- Принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью Отделения.

5.    Обязанности работников Отделения

5.1    Своевременное и качественное выполнение поставленных целей и задач, приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов, связанных с их деятельностью;
5.2    Качественное выполнение должностных обязанностей;
5.3    Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
5.4    Своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующим законодательством и локальными нормативными актами;
5.5    Своевременное предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

6.    Принципы деятельности Отделения

6.1    Порядок предоставления платных услуг регламентируется:
-действующим законодательством РФ;
-    Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»,
-    Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 02 октября 2013 г. № 944 «Об утверждении Правил оказания платных услуг гражданам и юридическим лицам государственными организациями системы здравоохранения города Москвы»,
-    Положением « О порядке и условиях предоставления платных услуг в «ГБУ ДГП №69 ДЗМ»»;
-    иными локально-правовыми актами Учреждения.
6.2    Отделение организовывает и контролирует оказание платных услуг согласно Прейскуранту, утверждаемому главным врачом Учреждения по согласованию с Департаментом здравоохранения города Москвы.
6.3    Отделением ведется первичная медицинская документация по формам, утвержденным Минздравом России.
6.4    Распределение денежных средств на оплату труда работников Отделения, производится на основании Положения «О дополнительной оплате труда работников, занятых оказанием платных услуг в ГБУЗ  «ДГП №69 ДЗМ», утвержденных главным врачом Учреждения, трудового договора, дополнительных соглашений к нему, с учетом индивидуального вклада работника.
Отделением ведется налоговый и бухгалтерский учет результатов предоставленных платных услуг населению и работникам организаций, представляется отчетность в Департамент здравоохранения г. Москвы, налоговые органы и внебюджетные фонды в установленном порядке.
6.5    Со всеми медицинскими структурными подразделениями Учреждения по вопросам организации и осуществления консультативно-диагностической, лечебной и др. помощи населению, а также контролю, за качеством оказанных платных услуг.
6.6    С бухгалтерией: по вопросам учета денежных средств, полученных от предпринимательской деятельности, взаимосвязи с банковскими структурами, кассового терминала, предоставления отпусков работникам, по вопросам начисления премий.
6.7    С планово- экономическим отделом: по вопросам расчета стоимости платной услуги, по вопросам оплаты труда работникам, участвующими в оказании и организации платных услуг.
С иными структурными подразделениями по хозяйственным, техническим вопросам; вопросам организации питания и лекарственного обеспечения, снабжения материально-техническими средствами.

7.    Ответственность

7.1    Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на Отделение задач и функций несет заведующий отделением - врач - специалист.
7.2    Ответственность работников Отделения устанавливается действующим законодательством и должностными инструкциями.
7.3    Заведующий отделением- врач - специалист и другие работники Отделения несут персональную ответственность за соответствие оформляемых ими документов в соответствии с действующим законодательством и локальными актами Учреждения.

8.     Порядок внесения изменений и дополнений

Изменения и дополнения в Положение вносятся приказом главного врача Учреждения по представлению заведующего отделением - врача - специалиста отделения платных услуг.