Лабораторные исследования

Пациенту для проведения лабораторных исследований мочи и кала необходимо использовать стерильную прозрачную тару.

•    Следует соблюдать диету, предписанную вашим лечащим врачом;
•    Нужно воздержаться от приёма лекарственных препаратов, влияющих на секреторные процессы в желудке, на перистальтику желудка и кишечника (слабительных препаратов), а также меняющих цвет кала (индометацин, препараты железа).
•    Перед исследованием кала на скрытую кровь нельзя принимать  некоторые лекарственные вещества, в т.ч. аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоту. Прием лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.
•    Перед исследованием кала на скрытую кровь из диеты должны быть исключены мясо, рыба, помидоры, огурцы, цветная капуста, зелёные овощи.

Перед сбором мокроты необходимо тщательно почистить зубы, прополоскать рот и глотку кипяченой водой. Ограничений в режиме питания и приеме лекарственных препаратов нет.

Вы должны подготовить себя к этому исследованию следующим образом: воздержаться от физических нагрузок, приёма алкоголя и лекарственных веществ, изменений в питании в течение 24 часов до взятия крови.
Вам  не следует принимать пищу после ужина, лечь спать нужно накануне в обычное для вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови.
Нельзя ничего есть в течение 12 ч, предшествующих началу исследования, но голодание ни в коем случае не должно быть более 16 часов. Нельзя пить соки, чай, кофе и другие напитки. Используйте для питья воду.
Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье – необходимо перенести лабораторное исследование  на 1-2 дня.
Перед исследованием крови следует максимально снизить физические нагрузки. Исключить бег, подъем по лестнице. Избегать эмоционального возбуждения. Минут10-15 нужно отдохнуть, расслабиться и успокоиться.
Перед сдачей крови нужно исключить перепады температур, то есть баню и сауну.
Перед гормональным исследованием крови у женщин репродуктивного возраста следует придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь, так как на результат анализа влияют физиологические факторы фазы менструального цикла.
Перед сдачей крови  необходимо успокоиться, чтобы избежать немотивированного  выброса в кровь  гормонов и увеличение их показателя.
Не рекомендуется сдавать кровь после применения медикаментов, особенно при внутримышечном или внутривенном введении их. Не следует сдавать кровь после воздействия рентгеновских лучей («рентген»), физиотерапевтических процедур, УЗИ, ЭКГ. С учетом суточных ритмов изменения показателей крови образцы для повторных исследований целесообразно брать  в одно и то же время.
Если вы испытываете трудности с отменой лекарственных препаратов, то обязательно скажите об этом лечащему врачу.
Очень важно, чтобы вы точно следовали указанным рекомендациям, т.к. только в этом случае будут получены правильные результаты исследования крови.

Уровень этих гормонов необходимо проверять натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.  Кровь сдаётся в любой день менструального цикла. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.
За 2-3 дня до сбора крови на анализ нужно предотвратить приём йодсодержащих препаратов, йода-131, технеция-99m. За 1 месяц прекращается приём гормонов щитовидной железы (кроме как по специальным указаниям лечащего эндокринолога). Рекомендуется ограничить физические нагрузки и психоэмоциональный стресс. Последующий мониторинг желательно проводить с использованием того же метода и в той же лаборатории.

Общее лабораторное исследование. Для общего анализа предпочтительно использовать “утреннюю” мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре; это снижает естественные суточные колебания показателей мочи и тем самым более объективно характеризует исследуемые параметры. Объём мочи для полного исследования – 100-200 мл. Моча должна быть собрана после тщательного туалета наружных половых органов  в сухую, чистую, хорошо отмытую от чистящих и дезинфицирующих средств посуду. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой повышение количества эритроцитов и лейкоцитов в моче, что затруднит постановку правильного диагноза. Можно использовать мыльный раствор (с последующим обмываем кипяченой водой), 0,02% раствор фурацилина, 0,02-0,1% раствор перманганата калия. Для анализа можно собирать всю мочу, однако в неё могут попасть элементы воспаления мочеиспускательного канала, наружных половых органов и др. Поэтому, как правило, первую порцию мочи не используют. Вторую (среднюю!) порцию мочи собирают в чистую посуду, не касаясь склянкой тела. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой. Анализ мочи производится  не позднее 2-х часов после получения материала.
Моча, которая хранится дольше, может быть загрязнена посторонней бактериальной флорой. При этом рН мочи будет сдвигаться к более высоким значениям из-за аммиака, выделяемого в мочу бактериями. Микроорганизмы потребляют глюкозу, поэтому при глюкозурии можно получить отрицательные или заниженные результаты. Желчные пигменты разрушаются при дневном свете. Хранение мочи ведёт к разрушению в ней эритроцитов и других форменных элементов.
Перед сдачей мочи на анализ нежелательно  применение лекарственных веществ, т.к. некоторые из них (в частности, аскорбиновая кислота, входящая в состав большинства комплексных витаминов) оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи (белок, глюкоза, гемоглобин).
Транспортировка мочи должна производиться только при положительной температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят  процесс исследования.
Для количественного исследования содержания сахара в суточной моче (при сахарном диабете и др.) необходимо собрать суточную мочу – т.е. всю мочу, за одни сутки. При этом ёмкость с мочой необходимо сохранять в прохладном месте (оптимально -  в холодильнике на нижней полке при 4-8ºС), не допуская её замерзания. При большом количестве суточной мочи допустимо транспортировать  в лабораторию только её часть. Предварительно пациент максимально точно измеряет объём мочи, записывает его в направление врача, а затем, тщательно перемешав, отливает 50-100 мл от общего объема в чистую ёмкость, после чего доставляет мочу в лабораторию вместе с направлением. При сахарном диабете возможно также определение сахара в моче собранной в фиксированные (назначенные врачом) промежутки времени.
Для исследования глюкозурического профиля мочу собирают в определённые интервалы времени: I порцию – с 9 до 14 ч, II – с 14 до 19,  III – с 19 до 23, IV – с 23 до 6 ч утра, V – с 6 ч утра до 9 ч утра. До проведения анализа порции мочи должны храниться в холодильнике при 4ºС.

Исследуется утренняя порция мочи в середине мочеиспускания («средняя» порция мочи). Достаточно 15-25 мл. Хранение и доставка в лабораторию – (см. общее лабораторное исследование мочи).

Проба Зимницкого производится в 8-ми отдельных порциях мочи, собранных в течение суток. Перед началом сбора мочи в 6 ч утра пациент опорожняет мочевой пузырь (эту мочу выливают). В 9 ч утра пациент мочится (это первая банка, содержащая мочу за период с 6 до 9 ч.), в дальнейшем сбор мочи продолжают производить с интервалом 3 часа (после 9 ч и до 12 ч – во вторую банку, с 12 до 15 – в третью….с 3 до 6 ч утра - в восьмую). Ночью пациента следует будить каждые 3 часа, чтобы он мог помочиться. Сбор мочи заканчивают в 6 ч утра следующего дня. На все ёмкости наклеиваются этикетки с указанием номера и интервала времени, когда была получена данная порция (чтобы не перепутать банки, лучше это сделать предварительно, до начала сбора мочи). Ёмкости до исследования хранятся в холодильнике при 4ºС.